A alimentação e a imunidade

A pandemia de coronavírus está afetando todos os aspectos de nossas vidas, especialmente o isolamento social, que nos impõe um novo estilo de vida. Mais do que nunca, a alimentação saudável e equilibrada é uma forte aliada no bom funcionamento do nosso corpo e fortalecimento do sistema imune.

Em entrevista exclusiva a esta edição de maio da Revista do São Carlos Clube, a nutricionista Marita S. Mecca faz um balanço geral de quais alimentos são essenciais para termos uma vida saudável, o que ingerir em cada estação e até mesmo dicas de alimentos que aumentam a imunidade. Confira:

 

Quais alimentos nunca devemos deixar de consumir para termos uma vida saudável?

Para termos uma vida saudável devemos ter um equilíbrio na ingestão dos nutrientes essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo. Isso inclui carboidratos, proteínas, gorduras (macronutrientes), além de vitaminas e minerais (micronutrientes). Portanto, nenhum grupo alimentar deve ser excluído de nossa dieta por muito tempo, pois isso acarretará deficiências nutricionais. Devemos consumir diariamente cereais preferencialmente integrais; leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), frutas, verduras, legumes; boas fontes de proteína, seja ela animal ou vegetal; e gorduras boas como de azeite, abacate, castanhas. Incluir chás no dia a dia é um hábito muito saudável que acaba introduzindo uma série de fotoquímicos benéficos, antioxidantes com ações diversas como ansiolíticos, calmantes, anti-inflamatórios, imunomoduladores, anticancerígenos, dentre outros.

 

Quais alimentos devemos consumir em cada estação do ano?

A alimentação saudável balanceada deve estar presente em todas as estações, porém priorizar alguns tipos de alimentos em cada uma delas pode ser uma boa opção tanto para o organismo como para o bem-estar emocional.

No Verão, as perdas de água e sais minerais causadas pelos calor são grandes, portanto devemos aumentar o consumo de líquidos: água, água de coco, suco de frutas naturais (sem excessos), chás gelados, frutas frescas e aquosas como melão, melancia, maçã, pera e limão, saladas de folhas.

No Outono, devemos preparar o corpo para o inverno, com reforços para o sistema imunológico. Trata-se do período mais seco do ano, portanto o consumo de líquidos torna-se essencial, podendo dar ênfase para chás mornos a quentes, de gengibre, por exemplo, que já ajuda a aquecer o corpo e é excelente para a imunidade. Abuse de alho, cebola, pimenta, cardamomo, como condimentos. Use extrato de própolis com maior frequência como um ótimo reforço para o sistema imune também. 

No Inverno, o gasto energético basal pode aumentar em 10% para o aquecimento corporal. Isto não significa que você pode abusar das dietas ricas em gorduras e açúcar, que costumam aumentar nessa época no ano. Alimentos mornos a quentes aquecem melhor o corpo e a alma. Dê preferência a legumes cozidos aos crus, alimentos quentes aos frios, e abuse do picante, a fim de melhorar a circulação e a imunidade, como canela, gengibre, pimenta, alho e cravo. As sopas, além de aquecerem, podem concentrar muitos nutrientes, e é possível abusar nos condimentos.

Na Primavera, é hora de eliminar os quilinhos que talvez tenha ganhado no inverno, priorizando o consumo de frutas, legumes e verduras que auxiliam também na desintoxicação. Folhas verdes, gengibre, cúrcuma, spirulina, são boas opções para acrescentar em sucos/shots “Detox”.

 

 E quais alimentos aumentam a imunidade?

Algumas raízes, como inhame e gengibre, são excelentes para o sistema imune. Entre as frutas, limão, que tem ação anti-inflamatória e neutraliza o pH sanguíneo, e as frutas ricas em vitamina C, como laranja, acerola e kiwi. Folhas verde-escuras, como as de couve, espinafre e brócolis, e legumes são ricos em ácido fólico.

Cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico) são ricos em zinco, aumentando a defesa imunológica. As oleaginosas, castanhas, amêndoas, nozes, amendoim, além de zinco, também são ricas em vitamina E, um potente antioxidante.

Alho, cebola e pimenta, que podem ser utilizados diariamente como condimentos, são ótimos também para o sistema imune.

Um destaque especial ao mel, ao extrato de própolis e ao gengibre, já citado, que contêm compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além de ser antibacteriano e antiviral.

 

 De acordo com a fase da vida, a alimentação deve mudar? Por quê?

Certamente, pois em cada fase da vida temos uma necessidade nutricional específica, lembrando que em todas as fases a base da alimentação saudável e balanceada deve estar presente, porém as quantidades e a atenção a determinados nutrientes irão variar.

 

Você é a favor de vitaminas manipuladas para suplementar nossa alimentação?

Sim, lembrando sempre que os suplementos não devem substituir os alimentos, mas em vários casos eles são, sim, necessários e uma excelente ferramenta na prevenção e/ou tratamento de doenças.

 

Em que casos as vitaminas manipuladas são indicadas?

São indicadas em casos de deficiências ou para auxiliar em alguns tratamentos que necessitam de uma dose maior de determinadas vitaminas. A suplementação de vitaminas, bem como a prescrição de um medicamento, devem ser sempre realizadas por um profissional capacitado diante de uma avaliação prévia, pois podem, sim, acarretar problemas em doses erradas ou se mal administradas. Como há séculos dizem: “A diferença entre o remédio e o veneno é a dose”. E isso vale também para as vitaminas, minerais, fitoterápicos e, até mesmo, chás.